1. ホーム
  2. 光峰苑スタッフブログ

スタッフブログ

画像をクリックすると拡大して見ることができます

秋のドライブレク!!(10月18日)

2024年10月23日

出発進行〜

 

甘くて美味しいなぁ。

 

ひゃっけしてうめぇ(^^)/

 

どや、男前だべ!

 

10月18日は絶好のドライブ日和にて、秋のドライブレクを行いました。目的地のポートタワーセリオンへ向かう道中、「どこに行くんだろう」とソワソワしている方もおられました。

少し汗ばむようなお天気でしたが、海風が心地良く、久しぶりの外出レクに皆さん大喜びでした。またこの日はちょうどクルーズ船が秋田港に寄港しており、外国の方がこちらに手を振っている姿を見て、ご利用者さんもそれに応えてにこやかに手を振り返したりと、ほっこりとする交流もありました。

セリオンでは、大判焼きやババヘラアイス等の好みのおやつを購入し、皆さん笑顔で美味しそうに召し上がっていました。

10月も中旬となり、日ごと秋の気配が増して参りました。今年は秋を一気に飛び越え、涼しいというより肌寒く感じる日もありますので、ご利用者の皆さんはもちろんのこと、ご家族の皆様もどうか温かくしてお過ごしくださいませ。



ケアホテル鶴木台    I記

🍅最後の収穫🍅(10月11日)

2024年10月11日

たくさんの野菜と一緒ににっこり!

 

たくさんのアドバイスを頂きました!

 

熟していて美味しそうです(*^▽^*)

 

今年初の柿に大満足の様子でした♬

 

10月に入り、いよいよ秋めいてまいりました。こちらでは4度目のご紹介となりますが、鶴木台の農園では最後の収穫を無事に終えることが出来ました!ご利用者の皆さまからたくさんの知恵を頂き、鶴木台の皆で協力して育て、職員もとても良い経験が出来ました。

上手く育つことが出来なかったきゅうりも「立派!上手に出来ているよ!」と優しい声をかけてくださいました。7月から野菜の成長を一緒に観察し採れたての野菜は格別だったと思います。「美味しい、美味しい」とたくさんの言葉と笑顔に職員も心がほっこりしました(*´ω`*)

来年の為に米のもみ殻を使用し畑を綺麗に耕しました。来年にはバージョンアップした「✨🍆鶴木台農園🍅✨」を皆様にお届けしたいと思います!

また、利用者のご家族様から柿を寄付して頂きました!真っ赤に熟しており、午後のおやつに提供しています。「甘くて美味しい」と何度もおかわりされていました(^_-)-☆
寄付して頂いたご家族様ありがとうございました。


ケアホテル鶴木台   R記

幻の果物“ポポー”(10月10日)

2024年10月10日

これがポポーです!

大きな種が入っています。

 

トロピカルな香りです!

美味しい〜!

 

あま〜い!

この笑顔で美味しさが伝わりますね!

 

ケアホテル鶴木台です!皆さんポポーという果物を知っていますか?

先日のさきがけ新聞に載っていた記事を見た方もいらっしゃるかと思いますが、収穫から食べごろまでの期間があっという間でスーパーに出回らない事から“幻の果物”と呼ばれているそうです!

そんな貴重なポポーですが…
なんと!ケアホテル鶴木台のご利用者のお宅からポポーをたくさんいただきました!ご自宅の庭に植えているものだそうです。本当にありがとうございます!

南国フルーツのような香り、バナナのような食感、そしてあま〜い果実にご利用者も興味津々!ご利用者もスタッフもすっかりポポーの虜になりました!

ポポーの種を大切に保管し、いつかポポーの木を植えたいな…と思っています★


ケアホテル鶴木台  H記

敬老祭開催!(10月3日)

2024年10月09日

白寿おめでとうございます。

いつまでもお元気にお過ごしください。

 

米寿おめでとうございます。

 

フルーツ盛り合わせはうまかった〜

 

本日の飛び入りゲスト!!

 

10月に入り暑さも和らぎ、だんだんと涼しくなって参りました。日中と朝晩の寒暖差があり、ご利用者の体調管理に留意しています。

10月3日ケアホテル鶴木台で遅ればせながら敬老祭を催しました。節目の年齢を迎えられたご利用者の皆様、誠におめでとうございます。これからもお元気に健やかにお過ごしくださいますようお祈り申し上げます。気持ちばかりの贈り物を贈呈致しました。お気に召していただければ幸いです。

午後より梨や桃、バナナ等旬の果物を提供してお祝いの会を行いました。皆さん美味しそうに召し上がっていました。飛び入りゲストもお祝いに駆けつけ大いに盛り上がりました。


ケアホテル鶴木台   I記

栄養ケアマネジメントの内容についてご紹介!(10月4日)

2024年10月04日

計画書は各ご利用者の日々の

摂取状態を確認し作成します。

 

1週間ごとの食事内容と

栄養量を計画します。

 

食事形態は主に4種類で

状態に合わせて提供します。

 

今後も美味しく食べて頂けるように

支援いたします。

 

今回は、栄養ケアマネジメントによる食事内容の作成、栄養管理についてご紹介させて頂きます。                                                                                  

当施設では4/1の介護報酬改定により基本サービスとしてご利用者の状態に応じた栄養管理を計画的に行う事になりました。一人一人に合わせた栄養管理を行い、食による健康管理を専任の管理栄養士が行っています。管理栄養士のメニュー作成と、必要な栄養量を計算しご利用者の身体状況や嗜好に配慮した食事を提供し、最期まで口から食べられるように支援を行っています。

栄養ケアマネジメントとケアプランを元に、多職種協働で個別の食事援助を行っていきます。普通食だけでなく、ご利用者の嚥下機能に合わせ、刻み食、ミキサー食、ゼリー食の食事形態を用意してあります。

ゼリー食とは、歯の無い方や固いものが噛めない方、飲み込みが困難な方が食べやすいようにゼリーを提供しています。食感は歯茎や舌でつぶせるほど柔らかく、口でバラバラにならないため飲み込みやすく作られています。尚、刻み食やミキサー食等の材料は普通食と同じものを使用しているので、安心してお召し上がり頂けます。

今後もご利用者の皆様が、食事を美味しく食べて頂けるよう形態に合わせた内容を提案し、健康で長生きできるような質の高いサービスを目指し、日々精進して参ります。


特養光峰苑   S記

秋のセリオンドライブを満喫!(10月1日)

2024年10月02日

展望台に登って記念の集合写真!

 

恥かしながらも笑顔の一枚。

 

出来立てホヤホヤの

大判焼きを堪能しました!

 

ソフトクリームも堪能!

今後も秋のドライブを楽しみましょうね!

 

10月に入り寒さもより一層増してきました。徐々に木々の葉も色付き始め紅葉を楽しめる時期になります。暖かい恰好で季節の移ろいを楽しんで頂ければと思います。
そんな中、特養光峰苑では一足先に秋のドライブということで、秋田市土崎港のポートタワーセリオンへ出掛けました。

全高が143mもあるガラスタワーを見て「これ建物なの?」「見応えあってすげえな。」と驚きの声をあげる方や、大きすぎて「これなんだ?」と気づかない方など反応は様々。車から降り、セリオンの中で買い物タイム!秋田の氷菓名物でもあるババヘラアイスや大判焼きを食べ、談笑しながら笑顔いっぱいの時間を過ごしました。

久しぶりのドライブで、ご利用者の皆さんも「楽しかったぁ。」と笑顔が見られて心も身体もリフレッシュする事ができ、職員も充実したドライブとなりました。
季節感溢れる今の時期、今後もドライブを楽しんでいきたいと思います!


特養光峰苑   S記